Kapolda Minta Sidang Ahok Ditunda Karena Alasan Keamanan, Netizen: Kalo Pengen Aman Terdakwa Ditahan


JAKARTA - Kepolisian Daerah Metro Jaya meminta Pengadilan Negeri Jakarta Utara menunda pelaksanaan sidang lanjutan kasus penistaan agama dengan terdakwa Basuki Tjahaja Purnama (Ahok).

Permintaan tersebut disampaikan dalam surat resmi Polda Metro Jaya yang diterima wartawan pada Kamis (6/4). Surat itu ditandatangani oleh Kapolda Metro Jaya Inspektur Jenderal Mochamad Iriawan dan dikeluarkan pada Selasa (4/4).

Polda Metro Jaya mengatakan penundaan ini perlu dilakukan demi menjaga situasi keamanan dan ketertiban Jakarta jelang pemungutan suara putaran kedua, Rabu (19/4) mendatang.

"Mengingat semakin rawannya situasi keamanan di DKI Jakarta, maka demi kepentingan keamanan dan ketertiban masyarakat, serta akan dilaksanakan pengamanan tahap pemungutan suara pemilukada DKI Jakarta putaran II, di mana pasukan Polri dan TNI akan dikerahkan semua,

“maka disarankan kepada Ketua agar Sidang dengan Agenda Tuntutan Perkara Dugaan Penistaan Agama dengan Terdakwa Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok untuk ditunda setelah tahap pemungutan suara


Pemilukada DKI Putaran II," bunyi salah satu poin dalam surat tersebut.

Link: http://www.cnnindonesia.com/nasional/20170406141924-12-205467/surati-pengadilan-kapolda-minta-sidang-ahok-ditunda/

Tentu publik kaget dengan langkah Kapolda ini.

"Kok makin terang begini sih," komen Muhammad Said Didu‏, yang merupakan Stafsus MenESDM 2014-2016 melalui akun twitterny @saididu, Kamis (6/4/2017).

Publik di sosial media banyak memberi tanggapan.

"rawan keamanan? ya iyalah iwan bopeng kan belon ditangkep padahal dah hate speech ya," ujar akun @cubby_ghum.

"Sudah tersangka di bela-bela, yang baru terduga di 'habisi' lha yang demo minta keadilan di tegakan di tuduh makar, jungkir balik beneran," komen akun @kopral_TL.

"terang benderang, sdh tdk malu telanjang di muka umum tengah hari bolong di jalanan. Itu ibarat polisi yg bela ahok," tulis akun @sohen66.

"Intervensi KEKUASAAN thd hukum.... semoga lembaga yudikatif tidak mau di intervensi...," ujar @PWasiat.

"kalo pengen aman kasih surat ke pengadilan suruh terdakwa di tahan, insya allah aman damai," kata @sofyanandiabay.

NAH BETUL TUH.

(pii)