Kyai Idrus Romli: "Pemimpin Umat Islam Adalah Ulama"


Anggota Majelis Intelektual Ulama Muda Indonesia (MIUMI), Kyai Idrus Ramli mengatakan, para ulama adalah sosok yang layak menjadi pemimpin bagi masyarakat. Pasalnya, ulama yang lebih paham dengan keadaan umat.

“Pemimpin umat Islam adalah ulama,” ujarnya saat menjadi pembicara dalam diskusi yang bertajuk ‘Pemimpin Kebangkitan Peradaban Islam’ di Masjid Agung Al Azhar, Jakarta Selatan pada Jumat (19/01/2018).

Dalam diskusi tersebut dihadiri pula oleh beberapa ustadz, di antaranya Ketua Umum MIUMI KH. Hamid Zarkasyi, Sekjen MIUMI Ustadz Bahtiar Natsir, Ustadz Henri Sholahuddin dan Ustadz Zaitun Rasmin.

Kyai Idrus melanjutkan, sebab ulama layak menjadi pemimpin karena tingginya derajat yang dimiliki oleh mereka di mata Allah SWT. Allah sendiri yang menempatkan mereka pada derajat tinggi di dalam Al-Quran. Derajat itu diberikan disebabkan keimanan dan ketaqwaan yang dimiliki oleh para ulama.

Kyai muda Nahdatul Ulama (NU) ini pun menghimbau masyarakat lebih menghormati Ulama.”Kita selaku umat Islam wajib menjunjung tinggi ilmu para ulama,” jelasnya.

Sumber: [kiblat]